Logo_Header
bg
Nuclear personality before nuclear plant i don't charge for being fair
HAPPY SUPPLIER +
HAPPY OWNER =
SUCCESSFUL PROJECT
مخطوطات العهد القديم
1 August 2022

المخطوطات الماسورية

المخطوطة الماسورية (مخطوطة لينينجراد) هي أقدم مخطوطة عبرية كامله للعهد القديم.

و "العهد القديم" مصطلح مسيحي لا يرتضاه اليهود، و انما يسمون كتبهم "تنخ" و هو اختصار للكلمات التالية:

- توراة (أسفار سيدنا موسى) و تحتوي على جميع التشريعات.

- نبيئيم (الانبياء) و تحتوي على اخبار و تاريخ الانبياء.

- كتوبيم (التاريخ و الاناشيد) و تحتوي على الأخبار و تاريخ بني إسرائيل.

و المخطوطة الماسورية تعود للقرن ١١ (سنة ١٠٠٨) بعد الميلاد، في حين أن موسى عليه السلام توفي في أدق تقدير في القرن ١٣ قبل الميلاد. اي أن هناك إنقطاع في السند مدته ٢٤٠٠ سنة بين اقدم مخطوطه كاملة و زمن سيدنا موسى عليه السلام!

اما مخطوطات وادي المربعات فترجع للقرن الثاني بعد الميلاد و ليست كاملة و لا تتطابق مع المخطوطات الماسورية. و كذلك، مخطوطات كهوف قمران (مخطوطات البحر الميت) ترجع بعضها الى القرن ٢ قبل الميلاد، الا انها ليست كاملة و لا تتطابق مع المخطوطات الماسورية او المخطوطات اليونانية و لا المخطوطات السامرية، علاوة على أن هناك انقطاع للسند بين مخطوطات البحر الميت و زمن سيدنا موسى عليه السلام مدته ١١٠٠ سنة!

2 Arabs
3 Others
4 Muslims
6 بالعربية
bg
Logo_Header
The latest articles
مخطوطات العهد القديم
1 August 2022

المخطوطات الماسورية

المخطوطة الماسورية (مخطوطة لينينجراد) هي أقدم مخطوطة عبرية كامله للعهد القديم.

و "العهد القديم" مصطلح مسيحي لا يرتضاه اليهود، و انما يسمون كتبهم "تنخ" و هو اختصار للكلمات التالية:

- توراة (أسفار سيدنا موسى) و تحتوي على جميع التشريعات.

- نبيئيم (الانبياء) و تحتوي على اخبار و تاريخ الانبياء.

- كتوبيم (التاريخ و الاناشيد) و تحتوي على الأخبار و تاريخ بني إسرائيل.

و المخطوطة الماسورية تعود للقرن ١١ (سنة ١٠٠٨) بعد الميلاد، في حين أن موسى عليه السلام توفي في أدق تقدير في القرن ١٣ قبل الميلاد. اي أن هناك إنقطاع في السند مدته ٢٤٠٠ سنة بين اقدم مخطوطه كاملة و زمن سيدنا موسى عليه السلام!

اما مخطوطات وادي المربعات فترجع للقرن الثاني بعد الميلاد و ليست كاملة و لا تتطابق مع المخطوطات الماسورية. و كذلك، مخطوطات كهوف قمران (مخطوطات البحر الميت) ترجع بعضها الى القرن ٢ قبل الميلاد، الا انها ليست كاملة و لا تتطابق مع المخطوطات الماسورية او المخطوطات اليونانية و لا المخطوطات السامرية، علاوة على أن هناك انقطاع للسند بين مخطوطات البحر الميت و زمن سيدنا موسى عليه السلام مدته ١١٠٠ سنة!

URL copied to clipboard!