Logo_Header
bg
Nuclear personality before nuclear plant i don't charge for being fair
HAPPY SUPPLIER +
HAPPY OWNER =
SUCCESSFUL PROJECT
برنارد لويس (السؤال الخامس)
26 August 2021

 

سُئل برنارد لويس:

هل هناك إسلام معتدل في العالم العربي؟ و ما إحتمالات ظهوره و تأثيره على العلاقات مع إسرائيل؟

يجاوب برنارد لويس قائلا:

بالتأكيد هناك إسلام معتدل و هو أقرب الى ما يمكن أن تصفه بالتيار التقليدي الإسلامي. على سبيل المثال، الحرب المقدسة فريضة دينية في القوانين المقدسة أو الشريعة الإسلامية. و لكن و لأنها فريضة مقدسة، فهي منظمة بالقوانين المقدسة.
قوانين الحرب في الشريعة الإسلامية مفصلة و تخلوا تماماً من كل الأدوات التي يستخدمها الإرهابيين في عصرنا هذا. الشريعة الإسلامية تنص بعدم الهجوم أو جرح العامة من الغير مقاتلين، و عدم أذية الكبار في السن و النساء و الأطفال. كما أن إستعمال أسلحة الدمار الشامل محرمة في الشريعة الإسلامية (كتسميم منابع مياه الشرب).

و الأهم أن كل أصناف الانتحار محرمة. الشريعة الإسلامية واضحة جدا في هذا الصدد، فمن يرتكب الانتحار يذهب إلى الجحيم و تُمحى كل أعماله الفاضلة. و نعلم أيضا أن من ينتحر يُعذب في جهنم بالانتحار مكرراً و بشكل أبدي، و هذا خلاف ما يتوقعه المنتحر في يومنا هذا. فما الذي تغير؟

إنها الحركات المتطرفة في الإسلام، بعضها بدأت قبل قرون عدة و بعضها حديثة. هؤلاء لم يعيدوا كتابة الشريعة الإسلامية و لكنهم أعادوا تفسيرها و قاموا بتغيير أشياء كثيرة. كما تعلمون، المحامي يستطيع فعل الكثير بتفسير القوانين و فقهاء الشريعة الإسلامية لا يُستَثنون من هذه القاعدة.

“Radical Islam, Israel and West”

Hebrew University of Jerusalem

YouTube, minutes 42:20 to 45:00n

https://youtu.be/7KePJz28_GY

2 Arabs
3 Others
4 Muslims
6 بالعربية
bg
Logo_Header
The latest articles
برنارد لويس (السؤال الخامس)
26 August 2021

 

سُئل برنارد لويس:

هل هناك إسلام معتدل في العالم العربي؟ و ما إحتمالات ظهوره و تأثيره على العلاقات مع إسرائيل؟

يجاوب برنارد لويس قائلا:

بالتأكيد هناك إسلام معتدل و هو أقرب الى ما يمكن أن تصفه بالتيار التقليدي الإسلامي. على سبيل المثال، الحرب المقدسة فريضة دينية في القوانين المقدسة أو الشريعة الإسلامية. و لكن و لأنها فريضة مقدسة، فهي منظمة بالقوانين المقدسة.
قوانين الحرب في الشريعة الإسلامية مفصلة و تخلوا تماماً من كل الأدوات التي يستخدمها الإرهابيين في عصرنا هذا. الشريعة الإسلامية تنص بعدم الهجوم أو جرح العامة من الغير مقاتلين، و عدم أذية الكبار في السن و النساء و الأطفال. كما أن إستعمال أسلحة الدمار الشامل محرمة في الشريعة الإسلامية (كتسميم منابع مياه الشرب).

و الأهم أن كل أصناف الانتحار محرمة. الشريعة الإسلامية واضحة جدا في هذا الصدد، فمن يرتكب الانتحار يذهب إلى الجحيم و تُمحى كل أعماله الفاضلة. و نعلم أيضا أن من ينتحر يُعذب في جهنم بالانتحار مكرراً و بشكل أبدي، و هذا خلاف ما يتوقعه المنتحر في يومنا هذا. فما الذي تغير؟

إنها الحركات المتطرفة في الإسلام، بعضها بدأت قبل قرون عدة و بعضها حديثة. هؤلاء لم يعيدوا كتابة الشريعة الإسلامية و لكنهم أعادوا تفسيرها و قاموا بتغيير أشياء كثيرة. كما تعلمون، المحامي يستطيع فعل الكثير بتفسير القوانين و فقهاء الشريعة الإسلامية لا يُستَثنون من هذه القاعدة.

“Radical Islam, Israel and West”

Hebrew University of Jerusalem

YouTube, minutes 42:20 to 45:00n

https://youtu.be/7KePJz28_GY

URL copied to clipboard!